プロフーズ クルミブーレ レシピ・作り方

プロフーズ クルミブーレ
  • 1時間以上
プロフーズ
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粉本来の風味とクルミの香ばしさが魅力。
ふんわりとした食感です。

材料(1個分人分)

  • A ゆめちから100% 200g
  • A きび砂糖 10g
  • A 塩(ゲランド) 4g
  • A 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
  • 140g
  • ショートニング 10g
  • クルミ 80g

作り方

  1. 1 準備
    クルミは160℃のオーブンで8~10分ローストし、粗くカット。
  2. 2 1)【 こねる 】
    ボールにAの材料を入れて混ぜ、水を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
    台の上に出して約10分こね、
  3. 3 ショートニングを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。準備しておいたクルミを加え、全体に散らばるように混ぜ合わせる。
  4. 4 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  5. 5 2)【 一次発酵 】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で約50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  6. 6 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
  7. 7 3)【 分割・ベンチタイム 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
  8. 8 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  9. 9 4)【 成形・二次発酵 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、めん棒で横25cm×縦15cm程度に伸ばす。上下を中央に向けて折りたたみ、再度上下中央に折りたたむ。
  10. 10 とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板にのせ35℃で約50分発酵させる。
  11. 11 5)【 焼成 】
    生地にゆめちから100%(分量外)を茶漉しで振り、クープを入れる。 230℃に温めたオーブンに入れ、200℃に下げて約12分焼く。
  12. 12 焼きムラを防ぐため天板を180℃回転させ、さらに5~8分焼く。
  13. 13 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

《江別製粉・強力粉》ゆめちから100【2kg】は北海道産の秋まき小麦「ゆめちから」を100%使用。超強力粉と呼ばれる「ゆめちから」は、従来の国産小麦にはない強靭なグルテン質、吸水率の高さが特長です。

  • レシピID:1250018593
  • 公開日:2024/10/04

関連情報

カテゴリ
丸パン胡桃パン
関連キーワード
クルミたっぷり 丸いパン 香ばしさ ふんわり食感
料理名
クルミブーレ
プロフーズ
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