プロフーズ クルミブーレ レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- A ゆめちから100% 200g
- A きび砂糖 10g
- A 塩(ゲランド) 4g
- A 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
- 水 140g
- ショートニング 10g
- クルミ 80g
作り方
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1
準備
クルミは160℃のオーブンで8~10分ローストし、粗くカット。 -
2
1)【 こねる 】
ボールにAの材料を入れて混ぜ、水を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
台の上に出して約10分こね、 - 3 ショートニングを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。準備しておいたクルミを加え、全体に散らばるように混ぜ合わせる。
- 4 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
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5
2)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で約50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 - 6 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
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7
3)【 分割・ベンチタイム 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 - 8 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
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9
4)【 成形・二次発酵 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、めん棒で横25cm×縦15cm程度に伸ばす。上下を中央に向けて折りたたみ、再度上下中央に折りたたむ。 - 10 とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板にのせ35℃で約50分発酵させる。
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11
5)【 焼成 】
生地にゆめちから100%(分量外)を茶漉しで振り、クープを入れる。 230℃に温めたオーブンに入れ、200℃に下げて約12分焼く。 - 12 焼きムラを防ぐため天板を180℃回転させ、さらに5~8分焼く。
- 13 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
《江別製粉・強力粉》ゆめちから100【2kg】は北海道産の秋まき小麦「ゆめちから」を100%使用。超強力粉と呼ばれる「ゆめちから」は、従来の国産小麦にはない強靭なグルテン質、吸水率の高さが特長です。
- レシピID:1250018593
- 公開日:2024/10/04
関連情報
- 料理名
- クルミブーレ
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ふんわりとした食感です。