プロフーズ 水無月 レシピ・作り方

プロフーズ 水無月
  • 1時間以上
プロフーズ
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ういろうの上に甘く煮た小豆をのせ三角形に切った和菓子。
京都では一年のちょうど折り返しにあたる六月三十日に、残り半年の無病息災を祈願して食べる風習があります。

材料(1台人分)

  • 家庭用玉子豆腐型(中)使用 14×11×H4.5cm
  • A《図司製粉》冷し京みな月粉 100g
  • Aグラニュー糖 130g
  • 湯(60℃) 270g
  • 大納言・うぐいす豆・栗甘露煮等お好みで 100g
  • ※グラニュー糖・湯はお好みの量に調節可能

作り方

  1. 1 準備
    ・蒸し器に水を入れ、火にかけておく。
  2. 2 1)ボールにAの材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 3 湯を加えて1分混ぜ、そのまま5分寝かせる。
  4. 4 2)1)の生地を50g別の容器に取り、残りの生地を型に流す。
  5. 5 3)2)を沸騰した蒸し器に入れ、強火で60分蒸す。
  6. 6 4)蒸しあがった3)の表面の水分やヌメリをキッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7 取っておいた50gの生地を上から流す。
  8. 8 5)大納言等を4)の上に敷き詰め、再び強火で15分蒸し、型に入れたまま冷ます。
  9. 9 冷めたら型から出し、お好みの大きさにカットする。

きっかけ

【家庭用玉子ドーフ(ステンレス) 中】 玉子豆腐・寒天・カステラ・生チョコの型などにご使用ください。 【図司穀粉 冷し京みな月粉(ういろう粉) 】 手軽に「水無月」を作ることができます。冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

  • レシピID:1250017004
  • 公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
ういろうその他の和菓子
料理名
水無月
プロフーズ
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