プロフーズ 柏餅 レシピ・作り方

プロフーズ 柏餅
  • 約1時間
プロフーズ
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上新粉に白玉粉を加えもちもちとした生地。柏の葉のさわやかな香りが食欲をそそる昔ながらの和菓子です。

材料(8個分人分)

  • A 上新粉 150g
  • A 白玉粉 50g
  • A 上白糖 35g
  • A トレハロース 15g
  • A 塩 1つまみ
  • A 水 240g
  • B 片栗粉 5g
  • B 水 5g
  • こしあん 250g
  • 柏の葉 8枚
  • [ よもぎ入り柏餅を作る場合 ]
  • C 粉末よもぎ 5g
  • C 水 30g

作り方

  1. 1 【準備】
    こしあんを8等分にして丸めておく。
    セイロ又は蒸し器を温め、濡らして固く絞った布巾を用意しておく。
  2. 2 [よもぎ入り柏餅を作る場合]
    Cの材料を合わせてペースト状にし、茶漉し等で余分な水気を切る。
  3. 3 1)沸騰した湯に柏の葉を入れて5分茹で、冷水にさらして水切りをする。
  4. 4 2)耐熱の容器にAの材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに500wで1分30秒加熱する。加熱のムラが出来ないようによく混ぜ合わせ、
  5. 5 再び1分30秒加熱し、混ぜ合わせる。さらに1分加熱し、混ぜ合わせる。
  6. 6 3)Bの材料を混ぜ合わせて2に加え、混ぜ合わせる。
  7. 7 生地がくっつきやすいので、手水をつけながら滑らかになるまでこねる。

    ※熱いのでヤケドに注意してください。
  8. 8 [よもぎ入り柏餅を作る場合]
    準備しておいたよもぎを加えて
  9. 9 よく混ぜ合わせてください。
  10. 10 4)3)の生地を8等分にして丸める。手水をつけながら生地を楕円形に伸ばし、準備しておいたこしあんをのせて包む。こしあんが出ないようにとじ目は軽く押さえておく。
  11. 11 5)蒸気の上がったセイロに布巾を敷き、4)を並べて強火で10~12分蒸し、冷めたら柏の葉で包む。
  12. 12

きっかけ

柏餅の柔らかさが長く続くように、保湿効果が高いトレハロースを加えています。

  • レシピID:1250016875
  • 公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
柏餅
プロフーズ
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