プロフーズ 柏餅 レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- A 上新粉 150g
- A 白玉粉 50g
- A 上白糖 35g
- A トレハロース 15g
- A 塩 1つまみ
- A 水 240g
- B 片栗粉 5g
- B 水 5g
- こしあん 250g
- 柏の葉 8枚
- [ よもぎ入り柏餅を作る場合 ]
- C 粉末よもぎ 5g
- C 水 30g
作り方
-
1
【準備】
こしあんを8等分にして丸めておく。
セイロ又は蒸し器を温め、濡らして固く絞った布巾を用意しておく。 -
2
[よもぎ入り柏餅を作る場合]
Cの材料を合わせてペースト状にし、茶漉し等で余分な水気を切る。 - 3 1)沸騰した湯に柏の葉を入れて5分茹で、冷水にさらして水切りをする。
- 4 2)耐熱の容器にAの材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに500wで1分30秒加熱する。加熱のムラが出来ないようによく混ぜ合わせ、
- 5 再び1分30秒加熱し、混ぜ合わせる。さらに1分加熱し、混ぜ合わせる。
- 6 3)Bの材料を混ぜ合わせて2に加え、混ぜ合わせる。
-
7
生地がくっつきやすいので、手水をつけながら滑らかになるまでこねる。
※熱いのでヤケドに注意してください。 -
8
[よもぎ入り柏餅を作る場合]
準備しておいたよもぎを加えて - 9 よく混ぜ合わせてください。
- 10 4)3)の生地を8等分にして丸める。手水をつけながら生地を楕円形に伸ばし、準備しておいたこしあんをのせて包む。こしあんが出ないようにとじ目は軽く押さえておく。
- 11 5)蒸気の上がったセイロに布巾を敷き、4)を並べて強火で10~12分蒸し、冷めたら柏の葉で包む。
- 12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 柏餅
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