手抜きのチキン南蛮 レシピ・作り方

手抜きのチキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
みかん星人☆
みかん星人☆
簡単においしいチキン南蛮を♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 1個
  • 小麦粉 50g
  • 揚げ油 適量
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • お好みの添え野菜(レタス・キュウリなど) 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大そぎ切りにし、キッチンペーパーで軽く水分をふき取ります。
  2. 2 ボールに卵と小麦粉を混ぜ、1の鶏肉を加えよく絡ませ、180度に熱した油で揚げます。
  3. 3 鍋に☆を加え、砂糖が溶ける程度に弱火で混ぜ(熱しすぎるとお酢がとんでしまうので注意!)、2で揚げた鳥を加えよくタレに絡ませます。
  4. 4 お好みの野菜(今回はレタスときゅうり。他にブロッコリーなど、緑の野菜が色合いが良いと思います)などと一緒にお皿に盛って、完成!

きっかけ

チキン南蛮って「卵→小麦粉」だっけ?「小麦粉→卵」だっけ?と分からなくなり、いっそ一緒にしてみたら、と思ってやってみたらおいしく出来ました。

  • レシピID:1250016785
  • 公開日:2022/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮簡単夕食簡単鶏肉料理500円前後の節約料理鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る