映えないけど美味しい!和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

映えないけど美味しい!和風煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
k-pon食堂
k-pon食堂
見た目は映えませんが、確実にごはんが進みます!

材料(22個人分)

  • 合い挽き肉 600g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 半分
  • カリフラワーライス 100g
  • 1個
  • 50㏄
  • 醤油 50㏄
  • みりん 50㏄
  • 400㏄
  • 中華だし 大さじ1
  • 生姜 1掛
  • 長ネギの青い部分 2本分

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参をみじん切りにする。生姜は千切りにする。
  2. 2 挽き肉、玉ねぎ、人参、カリフラワーライス、卵をしっかり混ぜて一口サイズに成形する。(お好みのサイズで大丈夫です。)
  3. 3 フライパンで2を焼いていく。表面に軽く焦げ目がついたら鍋に移していく。
  4. 4 3の鍋に酒、醤油、みりん、水、中華だし、生姜、白ネギの青い部分を入れて煮立たせる。
  5. 5 アクが出てきたら取り除き、落し蓋をして20分弱火で炊いたら完成です。
  6. 6 お弁当用に1つずつラップにくるんで冷凍しておくと便利です。保存期間は1ヶ月程度です。

きっかけ

お弁当のおかずの作り置きのために。

  • レシピID:1250016698
  • 公開日:2022/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ作り置き・冷凍できるおかずカリフラワー合い挽き肉和風ハンバーグ
k-pon食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る