吸水率の高過ぎる米粉を救済★米粉白玉団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米粉 50g
- お湯 50cc
- 茹でる用のお湯 たっぷり
作り方
- 1 米粉を量り、
- 2 同量のお湯を注ぎます。
- 3 菜箸で混ぜ、やけどに気をつけながら熱いうちに手でこねます。
-
4
手のひらでコロコロ転がして丸くします。
冷めるとくっつきやすくなるので手早く。
大きめでもしっかり茹でれば大丈夫です。 - 5 沸騰したお湯に入れ、
- 6 2~3分で浮いてきます。
- 7 火を弱め、浮き上がっているのを確認し
-
8
ザルにあけて
水に放ちます。
水をきって器に移して - 9 数時間放置すると、落ち着いて美味しくなります。
きっかけ
お米ならお菓子じゃなくて食事だと思って。
おいしくなるコツ
米粉と同量の水分と混ぜてサラッとしない米粉は吸水率が高いのでお菓子作りに不向きです。 茹で上がり直後より、5時間くらいたったほうかお餅に近づいて美味しくなります。
- レシピID:1250016640
- 公開日:2022/03/03
関連情報
- 料理名
- 米粉団子
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