かけるポテサラ カレー味 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 じゃがいもは芽と皮の青い部分をとって
- 2 小さめにカット。
- 3 しいたけは笠と軸をわけて
- 4 小さくカット。
- 5 牛スジの出汁の脂を拾い
-
6
熱した鍋に入れてしいたけを炒めます。
脂が足りなかったのでオリーブオイルを足しました。
しいたけを中火で焼いていき、いい香りがしてきたら - 7 じゃがいもを入れて油が回るまで炒めます。
- 8 粗みじんにした玉ねぎを
- 9 鍋に入れ、しんなりするまで炒めます。
- 10 出汁を注ぎ
- 11 沸騰したら、コトコト煮ていきます。
-
12
沸騰してから55分経ちました。
塩こしょうをし、もう少し煮込みます。 -
13
ジャガイモを潰しつつ、更に15分経ちました。
火を止め、ルーを入れ、蓋をして溶かします。 -
14
ルーの指示通りに煮込んで完成です。
時間を置くと、よりポタっとします。
きっかけ
手間のかかった牛スジの出汁を余すことなく使いたくて。 冷凍保存するために野菜の食感をなくしたかったので。
おいしくなるコツ
ジャガイモをよく潰してください。 塩はピンクソルトを使用しました。 ルーは家にあったジャワカレー半箱とゴールデンカレー半箱を使用しました。 お使いのルーに順じて出汁の量を調整してください。
- レシピID:1250016634
- 公開日:2022/02/07
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