バレンタインに☆トマトと牛すじの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

バレンタインに☆トマトと牛すじの赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まむやさん
まむやさん
特別な日によく作ります。

材料(4人分)

  • にんにくチューブ 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛すじ 300~400g
  • ☆トマト 中4個
  • ☆ブイヨン 2個
  • ☆赤ワイン 200cc
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆ローリエ 2枚
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 牛すじはたっぷりのお湯で1時間ほど煮て灰汁抜きします。
  2. 2 にんにくチューブとバターを鍋に入れて香りが出るまで弱火で熱します。
  3. 3 みじん切りにした玉ねぎを入れて火が通るまで炒めます。
  4. 4 食べやすい大きさに切った牛すじを入れて混ぜます。
  5. 5 ☆を入れて弱中火で1時間煮込みます。
    今回トマトが小さかったので5個入れました。トマトは皮を剥いてください。
  6. 6 水分が半分位になるまで煮込んだら塩、胡椒で味を整えて完成です。

きっかけ

和牛が食べたいけど普通のお肉は高いのでお手頃価格の牛すじを良く買います。記念日にいつもと違う料理にしたくて考えてたレシピです。

おいしくなるコツ

トマトの酸味が気になる場合は砂糖かはちみつを入れてみてください。トマト缶でも良いです。 うちはトマトが安い時に買ってヘタを取って冷凍しています。冷凍すると皮も簡単に剥けて便利です。 ブイヨンはコンソメでも良いです。

  • レシピID:1250016562
  • 公開日:2022/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み結婚記念日
料理名
トマトと牛すじの赤ワイン煮込み
まむやさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る