バレンタインに☆トマトと牛すじの赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛すじはたっぷりのお湯で1時間ほど煮て灰汁抜きします。
- 2 にんにくチューブとバターを鍋に入れて香りが出るまで弱火で熱します。
- 3 みじん切りにした玉ねぎを入れて火が通るまで炒めます。
- 4 食べやすい大きさに切った牛すじを入れて混ぜます。
-
5
☆を入れて弱中火で1時間煮込みます。
今回トマトが小さかったので5個入れました。トマトは皮を剥いてください。 - 6 水分が半分位になるまで煮込んだら塩、胡椒で味を整えて完成です。
きっかけ
和牛が食べたいけど普通のお肉は高いのでお手頃価格の牛すじを良く買います。記念日にいつもと違う料理にしたくて考えてたレシピです。
おいしくなるコツ
トマトの酸味が気になる場合は砂糖かはちみつを入れてみてください。トマト缶でも良いです。 うちはトマトが安い時に買ってヘタを取って冷凍しています。冷凍すると皮も簡単に剥けて便利です。 ブイヨンはコンソメでも良いです。
- レシピID:1250016562
- 公開日:2022/01/20
関連情報
- 料理名
- トマトと牛すじの赤ワイン煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません