糖質制限☆牛丼はご飯じゃなくて豆腐です レシピ・作り方

糖質制限☆牛丼はご飯じゃなくて豆腐です
  • 約15分
  • 500円前後
まむやさん
まむやさん
ご飯の代わりによくお豆腐を食べています。カレー等も豆腐に置き換えていますが、一番違和感がないのが牛丼かな?

材料(大食い2人分)

  • 豆腐(絹でも木綿でもOK) 400g~
  • 牛肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 200cc
  • エリスリトール 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • お好みでしょうが 小さじ1
  • トッピングでチーズ ひとつかみ

作り方

  1. 1 水からしょうがまで入れて煮立たせます。
  2. 2 くし切りにした玉ねぎを入れて火を通します。
  3. 3 牛肉を入れて10分位中火で煮ます。アクが気になる場合は取ってください。
  4. 4 器にお豆腐を入れます。水切りはお好みでしてください。そのままでも良いですが、私はレンチンして温めます。写真のお豆腐は300gです。
  5. 5 チーズをトッピングしてみました。お好きな方はどうぞ。
  6. 6 お肉を乗せたら完成です☆

きっかけ

夜はなるべくご飯を食べないようにしていますが、ガッツリした物が食べたくて豆腐に置き換えてみました。

おいしくなるコツ

味が濃いめなので、ご飯の場合は水を増やすか、醤油等を減らして調節してください。 糖質オフのみりん等を使用するとさらに良いです。 紅しょうがや一味、タバスコも合います。

  • レシピID:1250016526
  • 公開日:2022/01/07
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カテゴリ
牛丼糖質制限・低糖質絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
豆腐で牛丼
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