糖質制限☆牛丼はご飯じゃなくて豆腐です レシピ・作り方
材料(大食い2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でもOK) 400g~
- 牛肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 200cc
- エリスリトール 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
- お好みでしょうが 小さじ1
- トッピングでチーズ ひとつかみ
作り方
- 1 水からしょうがまで入れて煮立たせます。
- 2 くし切りにした玉ねぎを入れて火を通します。
- 3 牛肉を入れて10分位中火で煮ます。アクが気になる場合は取ってください。
- 4 器にお豆腐を入れます。水切りはお好みでしてください。そのままでも良いですが、私はレンチンして温めます。写真のお豆腐は300gです。
- 5 チーズをトッピングしてみました。お好きな方はどうぞ。
- 6 お肉を乗せたら完成です☆
きっかけ
夜はなるべくご飯を食べないようにしていますが、ガッツリした物が食べたくて豆腐に置き換えてみました。
おいしくなるコツ
味が濃いめなので、ご飯の場合は水を増やすか、醤油等を減らして調節してください。 糖質オフのみりん等を使用するとさらに良いです。 紅しょうがや一味、タバスコも合います。
- レシピID:1250016526
- 公開日:2022/01/07
関連情報
- 料理名
- 豆腐で牛丼
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