糖質制限☆簡単☆豆腐でオムライス風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで包んで500W、2分レンチンして水切りします。
- 2 豆腐をレンチンしている間にフライパンを温めてバターを溶かします。中火で玉ねぎと鶏肉を炒め火が通ったらケチャップと塩、胡椒、鶏ガラスープの素を入れてケチャップの水分を軽く飛ばします。
- 3 豆腐を入れてケチャップを馴染ませながら崩して中火~強火で豆腐の水分をしっかり飛ばします。
- 4 しっかり水分が飛んだらお皿に盛り付けます。
- 5 ボールに卵を割り入れて塩、胡椒、マヨネーズを混ぜます。マヨネーズが苦手な方は豆乳か牛乳でも良いです。
- 6 フライパンにバターを溶かし、お好みの固さまで火を通します。
- 7 豆腐が柔らかく巻くのは難しいので卵をそのまま上に乗せます。
- 8 ケチャップをかけて完成です☆
きっかけ
母が作るオムライスのご飯はチキンライスではなくチャーハンだったので鶏ガラスープの素を入れたら美味しいかなと思って作りました。 ご飯の代わりによくお豆腐を食べるのでオムライスにしてみました。
おいしくなるコツ
とにかく水分をしっかり飛ばしてください。その時は焦げないように気をつけください。水分が多く残っていると味がボヤけて美味しくないです。 鶏ガラスープの素を入れる事によってケチャップの量を減らしても美味しく出来ます。 玉ねぎなしでも良いです。
- レシピID:1250016505
- 公開日:2021/12/27
関連情報
- 料理名
- 豆腐でオムライス
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