プロフーズ 伊達巻き レシピ・作り方

プロフーズ 伊達巻き
  • 約1時間
プロフーズ
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おせちの定番「伊達巻き」。白身魚のかわりにはんぺんを使えば、ぐっと手間が省けます。また、火加減が難しい焼きの作業も、オーブンを使えば失敗なくきれいな焼き色に。

材料(4人分)

  • Mサイズ4個
  • はんぺん 大判1枚(110g)
  • だし汁 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 使用する小道具
    フードプロセッサー
    スクエア型
    竹串
    鬼すだれ
    オーブンシート
    輪ゴム
  2. 2 準備
    はんぺんは2cm角ぐらいにカットする。
    スクエア型にオーブンシートを敷く。
    オーブンを200℃に温める。
  3. 3 材料をすべてフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
  4. 4 オーブンシートを敷いたスクエア型に3)を流し入れる。
  5. 5 200℃に温めたオーブンで10分、180℃に下げて10~15分ほど焼く。
    ※焼き色がつき、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。
  6. 6 鬼すだれの上に生地の上面を下にしてのせ、オーブンシートをはがす。
  7. 7 のり巻きを巻くように、手前からしっかりと巻く。
  8. 8 鬼すだれの両端を輪ゴムでとめて固定し、冷ます。
  9. 9 完全に生地が冷めたら鬼すだれを外し、お好みの大きさにカットする。

きっかけ

おせちの定番「伊達巻き」。白身魚のかわりにはんぺんを使えば、ぐっと手間が省けます。また、火加減が難しい焼きの作業も、オーブンを使えば失敗なくきれいな焼き色に。

  • レシピID:1250016479
  • 公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理錦玉子・伊達巻
料理名
伊達巻き
プロフーズ
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