プロフーズ 伊達巻き レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
作り方
-
1
使用する小道具
フードプロセッサー
スクエア型
竹串
鬼すだれ
オーブンシート
輪ゴム -
2
準備
はんぺんは2cm角ぐらいにカットする。
スクエア型にオーブンシートを敷く。
オーブンを200℃に温める。 - 3 材料をすべてフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
- 4 オーブンシートを敷いたスクエア型に3)を流し入れる。
-
5
200℃に温めたオーブンで10分、180℃に下げて10~15分ほど焼く。
※焼き色がつき、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。 - 6 鬼すだれの上に生地の上面を下にしてのせ、オーブンシートをはがす。
- 7 のり巻きを巻くように、手前からしっかりと巻く。
- 8 鬼すだれの両端を輪ゴムでとめて固定し、冷ます。
- 9 完全に生地が冷めたら鬼すだれを外し、お好みの大きさにカットする。
きっかけ
おせちの定番「伊達巻き」。白身魚のかわりにはんぺんを使えば、ぐっと手間が省けます。また、火加減が難しい焼きの作業も、オーブンを使えば失敗なくきれいな焼き色に。
- レシピID:1250016479
- 公開日:2021/12/15
関連情報
- 料理名
- 伊達巻き
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