夏野菜のぶっかけ素麺 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 1本
- トマト 1/2個
- かぼちゃ 100g
- 鰹節 10g
- めんつゆ(ストレートタイプ) 1カップ
- 醤油 小さじ1
- 氷 3個くらい
- 素麺 3束
- サラダ油 大さじ3
作り方
-
1
ナスは皮とヘタを取り食べやすい大きさにカットして水につけてあくを抜く。
カボチャは種を取り角切りにする。
トマトはヘタを取り角切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
ナスとかぼちゃを入れて焦げ目がつくまで焼く。 - 3 めんつゆ、醤油、氷を入れたボウルに2を入れる。
- 4 トマトも入れて冷蔵庫で冷やす。
-
5
素麺を表示通りゆでて流水で冷やす。
水気をざるで切ってどんぶりに素麺を入れる。
4をかける。
鰹節をのせる。
きっかけ
素麺だけだと野菜不足になってしまうので工夫しました。
おいしくなるコツ
氷とトマトの果汁で麺つゆが薄まってしまうので醤油を足しています。
- レシピID:1250015866
- 公開日:2021/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません