夏野菜のぶっかけ素麺 レシピ・作り方

夏野菜のぶっかけ素麺
  • 約15分
  • 300円前後
グッチィ
グッチィ
野菜たっぷりのぶっかけ素麺

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスは皮とヘタを取り食べやすい大きさにカットして水につけてあくを抜く。
    カボチャは種を取り角切りにする。
    トマトはヘタを取り角切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
    ナスとかぼちゃを入れて焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3 めんつゆ、醤油、氷を入れたボウルに2を入れる。
  4. 4 トマトも入れて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 素麺を表示通りゆでて流水で冷やす。
    水気をざるで切ってどんぶりに素麺を入れる。
    4をかける。
    鰹節をのせる。

きっかけ

素麺だけだと野菜不足になってしまうので工夫しました。

おいしくなるコツ

氷とトマトの果汁で麺つゆが薄まってしまうので醤油を足しています。

  • レシピID:1250015866
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る