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夏野菜堪能だしそうめん レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
旬の夏野菜をたっぷりと食べれる一品です。

材料(2人分)

そうめん(金魚印)
3束
鰹たっぷりつゆ(3倍濃縮)
50cc
大さじ1
きゅうり
100g
なす
100g
小さじ1/2
おくら
4本
みょうが
2個
大葉
3枚
唐辛子
1本
味付けめかぶ
1パック
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作り方

  1. 1
    きゅうりとなすは5㎜角に切り、ボウルに入れて、塩を加えて軽く混ぜ5分ほどおく。
  2. 2
    ボウルを傾けると、このくらいの水分が出てきます。
    手で十分に水気を絞って別のボウルに移します。
  3. 3
    おくらを塩で揉んで産毛を落とす。
  4. 4
    おくら・みょうが・大葉・唐辛子をみじん切りにする。
  5. 5
    ②のボウルに④を加えて、鰹たっぷりつゆと酢を加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    さらに味付けめかぶを加えて混ぜ合わせる。すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で半日〜1日寝かせる時さらに美味しくなります。
  7. 7
    たっぷりのお湯にそうめんを入れて1分半茹でる。ザルにあげ流水で揉み洗いし、水気を切っておく。
  8. 8
    器にそうめんを盛り付け、⑥のだしをかける。食べている途中足りなければ追いだしをしてください。

おいしくなるコツ

出来上がった″だし″は冷たく冷やすといっそう美味しくなります。ご飯や豆腐にかけても美味しいです。

きっかけ

きゅうりとなすを沢山頂いたので、美味しく活用したいと思い作りました。

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印) きゅうり なす おくら
料理名
麺料理

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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