作り方
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- 1
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- にんじん・きゅうりはピーラーでスライスし、千切りにする。
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- 2
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- えび・豚を茹でる。小鍋に水500ccと塩を入れて沸騰させる。まずはえびを加えて色が変わり火が通ったら、取り出し半分に切る。
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- 3
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- えびの後で、豚切り落とし肉を入れて茹で、冷水を入れたボウルに入れて、粗熱が取れたらザルにあげる。
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- 4
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- そうめんは4等分して、それぞれ片端を糸で巻いて留める。
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- 5
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- たっぷりのお湯に②のそうめんを入れて、1分半茹で、冷水の入ったバットにあげる。水を3回ほど変えてぬめりをとる。
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- 6
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- 水気をしごき、まな板にのせ糸が巻いてある端を切り落とし、半分に切る。
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- 7
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- 水菜の茎の方とそうめんの長さを合わせて切る。
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- 8
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- 生春巻きの皮をさっと水にくぐらせ、まな板の上に置く。まずはえびから。生春巻きの皮の上にえびと大葉(小さいサイズ)をおく。そうめんと水菜の茎を乗せ両端をおる。
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- 9
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- 水菜の葉の方は葉先がはみ出るようにのせ巻く。
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- 10
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- 豚切り落とし肉の方は、生春巻き→大葉(普通サイズ)→豚切り落とし肉・そうめん・にんじん・きゅうりをのせ、両端を折り巻いていく。
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- 11
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- 巻いた生春巻きを半分に切り、器に盛り付ける。
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- 12
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- 付けだれを作る。めんつゆ・水・ナンプラー・ラー油・ごま油を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
生春巻きは野菜の水分などても柔らかくなるので、サッとみすにくぐらす程度でOKです。
きっかけ
夏向きで、おもてなしにもなる素麺料理を作ろうと思った。
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