そうめん生春巻き レシピ・作り方

そうめん生春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
おもてなしにぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじん・きゅうりはピーラーでスライスし、千切りにする。
  2. 2 えび・豚を茹でる。小鍋に水500ccと塩を入れて沸騰させる。まずはえびを加えて色が変わり火が通ったら、取り出し半分に切る。
  3. 3 えびの後で、豚切り落とし肉を入れて茹で、冷水を入れたボウルに入れて、粗熱が取れたらザルにあげる。
  4. 4 そうめんは4等分して、それぞれ片端を糸で巻いて留める。
  5. 5 たっぷりのお湯に②のそうめんを入れて、1分半茹で、冷水の入ったバットにあげる。水を3回ほど変えてぬめりをとる。
  6. 6 水気をしごき、まな板にのせ糸が巻いてある端を切り落とし、半分に切る。
  7. 7 水菜の茎の方とそうめんの長さを合わせて切る。
  8. 8 生春巻きの皮をさっと水にくぐらせ、まな板の上に置く。まずはえびから。生春巻きの皮の上にえびと大葉(小さいサイズ)をおく。そうめんと水菜の茎を乗せ両端をおる。
  9. 9 水菜の葉の方は葉先がはみ出るようにのせ巻く。
  10. 10 豚切り落とし肉の方は、生春巻き→大葉(普通サイズ)→豚切り落とし肉・そうめん・にんじん・きゅうりをのせ、両端を折り巻いていく。
  11. 11 巻いた生春巻きを半分に切り、器に盛り付ける。
  12. 12 付けだれを作る。めんつゆ・水・ナンプラー・ラー油・ごま油を混ぜ合わせる。

きっかけ

夏向きで、おもてなしにもなる素麺料理を作ろうと思った。

おいしくなるコツ

生春巻きは野菜の水分などても柔らかくなるので、サッとみすにくぐらす程度でOKです。

  • レシピID:1250015659
  • 公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印) えび 豚切り落とし肉 生春巻きの皮
料理名
おもてなし料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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