タケノコと鶏もも肉の甘酢炒め レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- タケノコ(水煮) 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 片栗粉 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- ☆だし汁(かつおだし) 1カップ
- ☆薄口醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆お酢 大さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- サラダ油 1カップ
作り方
-
1
鶏モモ肉を一口大にカットし、塩コショウを振りかけ、片栗粉をまぶしておく。
玉ねぎはくし切り、タケノコは千切りにする。 -
2
170℃に熱したサラダ油に鶏もも肉を入れる。
片面3分ずつ揚げ焼きにしたら油の温度を上げ、きつね色になるまで揚げる。
キッチンペーパーに取り出し油を切っておく。 -
3
玉ねぎ、タケノコをフライパンに入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
☆を入れて5分煮る。 -
4
2の鶏もも肉もフライパンに入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
タケノコをもらったので作りました。
おいしくなるコツ
甘酢にしっかり味がついているので鶏肉の下味は少なめにしました。
- レシピID:1250015343
- 公開日:2021/05/26
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- カテゴリ
- たけのこ
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