レンチン茄子(ネギだれ) レシピ・作り方

レンチン茄子(ネギだれ)
  • 約15分
  • 300円前後
☆ねここ☆
☆ねここ☆
レンチンした熱々のままでも、冷やしても美味しいです。

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • ★長ねぎ 10cm
  • ★しょうが 1/2かけ
  • ★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
  • ★やさしいお酢(ミツカン) 大さじ1/2
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • ★三温糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なすは食べやすい長さに切って、縦に四つ割りにし、しばらく水に晒す。
  2. 2 なすを耐熱皿に広げ、ラップをして5~6分レンジにかける。

    加熱ムラのないように、途中で混ぜる。
    混ぜながら柔らかくなってるか確認。
  3. 3 ★の材料でタレを作ります。

    長ねぎとしょうがは細かくみじん切りにして、調味料と混ぜる。
  4. 4 レンチンしたなすに、タレをかけて頂きます。

きっかけ

時間無かったのでレンチンになりました。

おいしくなるコツ

なすが柔らかくなるまで加熱する。

  • レシピID:1250015237
  • 公開日:2021/04/29
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カテゴリ
なす全般その他のタレ野菜に合うタレ冷やし中華のたれなす おひたし
料理名
レンチン茄子
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