焦がし玉ネギのコンソメスープ レシピ・作り方

焦がし玉ネギのコンソメスープ
  • 約15分
  • 100円以下
☆ねここ☆
☆ねここ☆
炒めた玉ネギの香りで美味しいです。野菜も沢山摂れるので、お腹の調子が整いますよ。

材料(2人分)

  • 玉ネギ 1/2個
  • ベーコン 1/2パック
  • おろしにんにく 少々
  • 300cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • しめじ 一掴み
  • レタス 1枚分
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ネギは薄切り。

    ベーコンは短冊切り。

    しめじは一つづつばらし。
    レタスは千切っておく。
  2. 2 小鍋に玉ネギとベーコン、おろしにんにくを入れて炒める。

    黒く焦がさないように火加減に気をつけてください
  3. 3 玉ネギがしんなりし薄茶に色付いたら、水とコンソメを加え、しめじを入れる。
  4. 4 しめじにも火が通ったら、レタスを入れ蓋をし火を止める。
  5. 5 仕上げに、黒胡椒を振り一混ぜする。

きっかけ

野菜不足の家族に。

おいしくなるコツ

玉ネギとベーコンを炒める時にバターを使っても美味しいです。(家では油を控えたいのでベーコンの脂だけですが)

  • レシピID:1250015205
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープその他のスープ玉ねぎスープオニオングラタンスープオニオンスープ
関連キーワード
玉ネギ スープ オニオン コンソメ
料理名
焦がし玉ネギのコンソメスープ
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る