とり天(のり塩味) レシピ・作り方

とり天(のり塩味)
  • 約1時間
nancy yo
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柔らかムネ肉がサクッと揚がって美味しいです!

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • A酒 大1
  • A水 大1
  • A白ダシ 大1
  • A砂糖 小1
  • 天ぷら粉 100g
  • 160ml
  • 青海苔 大1〜2
  • 粗塩 お好み量で

作り方

  1. 1 胸肉はフォーク等で刺して味を染み込ませやすくしてからひと口サイズの削ぎ切りにし、A調味料と混ぜ合わせて30時間ほど置く
  2. 2 天ぷら粉、水、青海苔を混ぜ合わせ、鶏肉に絡ませる
  3. 3 フライパンに1cmほど油を入れて弱めの中火で揚げていく
    時々フライパンを揺すり、きつね色になってくるまであまり触らずそのままにする
    色がついて衣が固まったら反対側も同じように揚げる
  4. 4 バットに取り出し油をよくきったらボウルや大きめの器に移して上からお好みで粗塩をふりざっくりと混ぜ合わせて完成

きっかけ

いつものとり天に工夫はないのと家族から言われ青海苔と粗塩で仕上げたのがきっかけです

  • レシピID:1250014932
  • 公開日:2021/03/08
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