豚丼(ねぎ塩味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 400g
- 青ねぎ 1束
- かいわれ 1パック
- Aシャンタン粉末(ウェーパーでも) 大1
- Aお酒 大2
- Aみりん 大1
- 塩 少々
- ごま油 大1
- 炊き上がったご飯 どんぶり4杯分(2合くらい)
作り方
- 1 青ねぎは小口切り、かいわれは根元を切り離しておく
- 2 A調味料を混ぜ合わせておく
- 3 油はひかずに中火で豚バラを炒める
- 4 豚肉の色が変わったら塩をふり、ひと炒めする
- 5 調味料を入れ、手早く混ぜ合わせたら、最後にごま油を回し入れ火を止める
-
6
①どんぶりにご飯を盛る
②ねぎをたっぷり乗せる
③最後に豚とかいわれを盛り付ける
⭐キムチ、海苔、白ごま、ブラックペッパーなどのトッピングが合います!
きっかけ
時間がない時に簡単に作りたくて
おいしくなるコツ
盛り付けは必ず先にねぎをご飯の上にたっぷり乗せてから豚を盛ってください!
- レシピID:1250014832
- 公開日:2021/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません