ふんわり照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鳥もも肉 2枚
- 片栗粉 適量
- A醤油 大4
- Aみりん 大4
- Aお酒 大4
- Aはちみつ 大1
- A白だし 小1
作り方
- 1 鳥もも肉は厚みがある箇所は包丁で開いて全体を平にしておく
- 2 お肉全体に片栗粉をまぶし余分な粉は落としておく
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3
油を多めに入れたフライパンにお肉の皮目を下にして入れ、火をつける
お肉はあまり動かさず中火でしっかり色付くまでカリカリに焼いていく - 4 きつね色にしっかり色付いたところで裏返しにして弱めの中火で反対側も焼いていく
- 5 反対側にも焼き色がついたらキッチンペーパーで油をきれいに拭き取る
- 6 再び皮目を下にしてあらかじめ混ぜ合わせておいたA調味料をフライパンに流し込み、中火で煮ていく
-
7
煮汁が少なくなってきたら裏返しにする
全体的に煮汁がからみトロリとしてきたら出来上がり
きっかけ
自分好みの照り焼きチキンを作りたかったので
おいしくなるコツ
最初にお肉の厚みを全体的に整えること、片栗粉をまぶすこと、キッチンペーパーでしっかり油を取り除くこと!
- レシピID:1250014145
- 公開日:2020/11/29
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iinu(レポ返します)2020/12/09 08:55美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
ご飯の上に乗せてお弁当でも美味しいです