白菜のうま煮(減塩) レシピ・作り方

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☆ねここ☆
冷蔵庫の残り物を使って。母にも出すので塩分控えめで軟らかめにしてます。

・使う調味料は全て同量で簡単にしました。

材料(3~4人分)

白菜
3枚
しめじ
1/2房
にんじん
1/3本
むきえび(茹で)
150g
豚バラ(茹で)
100g
ウズラのたまご(水煮)
1パック
ごま油
小さじ2位
★鶏ガラ(顆粒)
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★昆布つゆ(3倍濃縮)
小さじ1
★酒・みりん
各小さじ1
★三温糖
小さじ1
★水
1カップ
水溶き片栗粉
大さじ1位

作り方

  1. 1
    ・白菜は、葉と茎に分けてそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    ・にんじんは、短冊切り。
    ・エビと豚バラは茹でておく。
    ・ウズラたまごは、ザルにあけておく。
  2. 2
    ★の調味料は、合わせておく。
    水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2と水大さじ1)も用意しておく。
  3. 3
    熱したごま油で炒める。
    白菜の茎→葉→にんじん→しめじを順に加えていく。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、★の合わせた調味料と水を入れ、
    茹でたエビと豚バラ、ウズラのたまごも入れ、5分程度煮る。
  5. 5
    仕上げに、水溶き片栗粉でとろみを付ける(強火で)。
    (水溶き片栗粉を入れた後はグツグツと火を通す)

おいしくなるコツ

玉ねぎやしいたけ等、ある物をいろいろ入れたら良いと思います。 豚肉が生なら、始めに炒めて下さい。

きっかけ

安くてつい買ってしまった白菜と、前日の豚しゃぶの残りを使いたかったので。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
白菜中華スープ・鶏ガラスープの素中華丼うま煮八宝菜
関連キーワード
八宝菜 白菜 中華 炒め物
料理名
八宝菜

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☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

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