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ネギとエリンギのラー油麺 レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
炒めだけの簡単なレシピ!
ご飯にもビールにもぴったりです。

材料(1人分)

ひやむぎ(金魚印)
80g
豚ひき肉
75g
長ネギ
30g
エリンギ
35g
にんにく
2.5g
大さじ1
青ネギ
2.5g
ごま油
大さじ1/2
【合わせ調味料】
ラー油
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/8
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作り方

  1. 1
    青ネギは斜め切りにして水にさらしておく。ラー油・しょうゆ・塩を混ぜ合わせ【合わせ調味料】を作っておく。
  2. 2
    長ネギは斜め薄切り、エリンギは長さを半分にし、縦に5㎜の厚さに切る。
  3. 3
    たっぷりの湯にひやむぎを加え3分半茹で、ザルにあげて水気を切っておく。
  4. 4
    フライパンにごま油と千切りにしたにんにくを中火で熱する。
  5. 5
    香りがたったら豚ひき肉を加え、肉に焼き目をつけるまで炒める。
  6. 6
    2の野菜と酒を加え、野菜がしんなりするまで炒める。
  7. 7
    ひやむぎを加え、ほぐしながら炒める。よく混ぜ合わせた【合わせ調味料】を加え、全体になじむまで炒める。
  8. 8
    器に盛り付ける。
  9. 9
    水気を切った青ネギをトッピングする。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を炒めるとき、少し焦げ目が付く位まで炒めると肉の臭みが和らぎます。

きっかけ

ご飯にもビールのつまみにも合う簡単に出来るピリ辛麺を作りたいと思った。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) 長ネギ エリンギ ラー油
料理名
麺料理

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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