とり胸肉のネギ塩かけ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- とり胸肉 300グラム
- 砂糖(下味用) 大さじ1
- ☆ゆで汁用
- ☆白髪ネギ 青い部分
- ☆しょうが 親指くらい
- ☆レモン(しぼりかす) 2分の1個
- ★ネギダレ
- ★白髪ネギ 2分の1本
- ★ごま油 小さじ1
- ★塩 小さじ2分の1
- ★料理酒 小さじ1
- ★すりおろしにんにく 少々
- ★すりおろししょうが 少々
- レモンしぼり汁 2分の1個
作り方
- 1 とり肉に砂糖をまぶし、20分ほど置いたらそぎ切りにする
-
2
ネギは青い部分を切りはなし、みじん切りにする
(写真のように縦に切れ目を何本か入れて切っていく) -
3
レモンは皮をむき、汁をしぼる
しょうがは★のタレの分少しすりおろし、残りは☆ゆで汁用にスライスする
にんにくはすりおろす -
4
フライパンにとり肉と☆を入れ、かぶるくらい水を入れる
160度で10分ほどゆでる
最後は強火にして、沸騰したら1分ゆでて火をとめる - 5 ★をレンジで30秒ほど加熱する
- 6 皿にとり肉を並べ、手順5の★をかけ、最後にレモン汁をかけたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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