とり胸肉のネギ塩かけ レシピ・作り方

とり胸肉のネギ塩かけ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆめく
ゆめく
ネギ塩とゴマ油とレモンで食欲がまします

材料(3~4人分)

  • とり胸肉 300グラム
  • 砂糖(下味用) 大さじ1
  • ☆ゆで汁用
  • ☆白髪ネギ 青い部分
  • ☆しょうが 親指くらい
  • ☆レモン(しぼりかす) 2分の1個
  • ★ネギダレ
  • ★白髪ネギ 2分の1本
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★塩 小さじ2分の1
  • ★料理酒 小さじ1
  • ★すりおろしにんにく 少々
  • ★すりおろししょうが 少々
  • レモンしぼり汁 2分の1個

作り方

  1. 1 とり肉に砂糖をまぶし、20分ほど置いたらそぎ切りにする
  2. 2 ネギは青い部分を切りはなし、みじん切りにする
    (写真のように縦に切れ目を何本か入れて切っていく)
  3. 3 レモンは皮をむき、汁をしぼる

    しょうがは★のタレの分少しすりおろし、残りは☆ゆで汁用にスライスする

    にんにくはすりおろす
  4. 4 フライパンにとり肉と☆を入れ、かぶるくらい水を入れる
    160度で10分ほどゆでる
    最後は強火にして、沸騰したら1分ゆでて火をとめる
  5. 5 ★をレンジで30秒ほど加熱する
  6. 6 皿にとり肉を並べ、手順5の★をかけ、最後にレモン汁をかけたら完成です。

きっかけ

ヘルシーなものが食べたくなって。

おいしくなるコツ

とり肉は砂糖につけると柔らかくなります。

  • レシピID:1250013246
  • 公開日:2020/09/10
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