なす味噌たっぷり豚丼* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎ぴよ
畑でとれたピーマンやなすで作りました。

材料(4人分)

なす
4個
ピーマン
3個
もやし
100g
豚こま切れ肉
350g
生姜
10g~20g
にんにく
2かけ
味噌
50g~70g
砂糖
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
ご飯
2合

作り方

  1. 1
    なすを一口サイズに切り、ごま油で7分~8分炒める。
  2. 2
    小さく切ったピーマンともやし、豚こま切れ肉、すりおろした生姜、みじん切りにしたにんにくを加えて5分~7分炒める。
  3. 3
    味噌とめんつゆ、砂糖を加えて5分~8分炒める。
  4. 4
    ご飯の上にのせたら完成。

きっかけ

なすとピーマンをたくさん消費するために作りました。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマンその他のどんぶり豚丼

このレシピを作ったユーザ

田舎ぴよ 東北の田舎暮らし、結婚してから今のうちに料理を勉強中です( ^∀^) 2歳の娘も食べられるご飯作り、なんとか頑張っています。 夏から秋には畑でたくさん野菜を収穫して、料理には畑のものをよく使います♪ 冬から春はスーパーで野菜を買います、、 ありきたりの調味料のみしか使わないレシピです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする