なんておいしい組合せ☆しっとりササミの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
≪ササミをゆでる≫
鍋に水(ササミが完全につかるくらい)と塩を入れ、ササミを入れ、沸騰したら火を止め、ふたをする。
そのまま10分ほど放置(粗熱がとれるまで)。 -
2
≪ワカメ≫
ワカメは湯通しし、水洗いしたらぎゅっとしぼる。
≪オクラ≫
オクラは塩で表面をこすったら、沸騰したお湯でゆで、
ザルにあげて水をサッとかけ、ヘタを取って輪切りにする。 -
3
≪ササミをほぐす≫
ササミを取り出し、キッチンペーパーで軽く水気をとり、手でさいていく。
筋は取り除く。 -
4
≪まぜる≫
器にササミを入れ、めんつゆをかけてまぜる。
ワカメを入れたら、マヨネーズをかけ、まぜる。
オクラを入れ、軽く混ぜたらすりごまをかけて完成です。
お疲れ様でした。
きっかけ
オクラとササミがあったので。
おいしくなるコツ
ササミはゆですぎず、沸騰したら火を消してフタをする。 ワカメの水気はよくきっておく。 好みに合わせて、めんつゆとマヨネーズの量は調整してくださいね。
- レシピID:1250012965
- 公開日:2020/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません