中からキミがトローり☆彡フライパンでホットサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(10枚切り) 2枚
- たまご 1個
- 千切りキャベツ ひとつまみ
- マヨネーズ 約小さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
千切りキャベツを用意します。(うちは昨日の残り物を使用)
ラップをして30秒ほどレンジでまわし、しんなりさせます。 - 2 フライパンに食パンをのせ、キャベツをドーナツ型にのせていきます。(後で食パンの端をつぶしていくので、あまり端に寄せないように注意)
- 3 キャベツの周りにぐるりとマヨネーズで円をかきます。
- 4 キャベツの中に卵を割り入れ、塩コショウします。
-
5
もう1枚のパンをかぶせ、火をつけます。
パンの耳あたりをぎゅうぎゅう押して、端を一周つぶしていきます。 -
6
裏返し、同じように端をつぶしながら焼きます。
(つぶれたパンの端の部分がくっついてふたになってくれます)
写真のようにひょっこり卵がでてきた時はフライ返しでパンにすりつけます。 -
7
また裏返し、せっせとパンの端をつぶしていきます。
多少こげても大丈夫です。 - 8 裏返し、両面焼き色がつき、パンの端が全てくっついたら火をとめます。
-
9
皿にもり、フライ返しで真ん中に切れ目を入れます。(つぶした端にはふれない)
フライ返しは、まっすぐたててパンにグッと押し込んだ後、左右に動かすと、くずれずきれいに切れ目が入ります。 -
10
両端を持ち、切れ目にそっておりたたむと完成です。
お疲れ様でした。
きっかけ
ホットサンドが食べたくなって。
おいしくなるコツ
サンドイッチ用のうすい食パンを使うこと。 キャベツは卵が流れ出ないように、なるべくすき間を作らないように置くと良いです。
- レシピID:1250012922
- 公開日:2020/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 朝食の献立(朝ごはん)ホットサンド半熟卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません