エビと卵のふわふわマヨネーズ炒め レシピ・作り方

エビと卵のふわふわマヨネーズ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ゆめく
ゆめく
エビのプリっと感と、卵のふわっとしたところがおいしくてまたりません

材料(3~4人分)

  • エビ(中) 約10尾
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 少々
  • ニンニク(あれば) 少々
  • 塩(エビの下ごしらえ) 小さじ4分の1くらい
  • 塩(エビの下茹で) 少々

作り方

  1. 1 エビは殻をむき、つま楊枝でエビの背の真ん中あたりに指して、背わたをとっていく。
  2. 2 塩をまぶしておいておく。
  3. 3 フライパンに水と塩少々を入れて沸騰させる
  4. 4 エビは手でもみながら、流水で塩と汚れを落とし、沸騰したお湯の中に入れていく。
  5. 5 3分ほどゆで、火が通ったらザルにあげて水をきる。
  6. 6 フライパンに油、ニンニク少々をいれて熱す。
  7. 7 卵2個、マヨネーズをまわし入れて、菜箸でかき混ぜながら強火で焼いていく。
  8. 8 写真のようにある程度混ざったら、エビを入れ、卵に火が通るまで強火で焼いていく。
  9. 9 塩こしょうで味を整え、皿に盛ったら完成です。

きっかけ

プリプリのエビが食べたくて。

おいしくなるコツ

エビはゆでて火を通しておくことで、焼き時間が減り、プリプリの状態で食べられます。

  • レシピID:1250012893
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨ
ゆめく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る