酒、みりんなし!カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレイ切身 3切れ
- ★煮汁
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ4
- ★水 400ミリリットル
作り方
- 1 フライパンに★の煮汁の材料を全て入れ、沸騰させる
-
2
カレイ切身の皮に包丁で✕の切れ目を入れる
(省略しても良い) - 3 カレイ切身の表面をさっと水洗いし、沸騰した煮汁の中に入れる
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4
クッキングシートに菜箸等で数ヶ所穴をあけ、落し蓋にする。
(クッキングシートがなければアルミで代用するか、スプーン等でこまめに煮汁をかける) -
5
時々、煮汁の減り具合をチェックしつつ、強火(190度)で煮ていく。
写真は10分煮詰めたところ。 -
6
煮汁が写真くらいに減ったら、クッキングシートをはずし、
切身の色がついていない所を中心に、
スプーンで煮汁を上からかけながら煮詰めていく。 - 7 皿に盛ったら完成です。
きっかけ
みりんも料理酒もしょうがもなかったので。
おいしくなるコツ
最初に煮汁を沸騰させ、皿に盛るまではずっと温度を変えずに強火で煮ていく。 砂糖を気持ち多めにすると、みりんがなくても照りもでて、おいしくいただけます(^-^)
- レシピID:1250012892
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
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つくったよレポート(3件)
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じゃんじゃん08132023/08/10 11:25スッキリとした甘さで、カレイの旨みも出ているのでお酒とみりんが無くても美味しかったです。
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naben2020/09/04 23:32おいしかったです
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Rママ❁°.*2020/08/27 13:31ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ