高野豆腐入り☆肉じゃが レシピ・作り方

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田舎ぴよ
ボリュームある肉じゃがにするために、高野豆腐を使ってみました。

材料(8人分)

じゃがいも
7個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
高野豆腐
40g
豚ばら肉
200g
梅干し
1個
生姜
ひとかけ
めんつゆ
150~200ml
砂糖
小さじ2
じゃがいもが浸るくらい

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水に浸して柔らかくしておく。
  2. 2
    じゃがいもを一口サイズに切り、水に5分つけて灰汁抜きをする。
  3. 3
    灰汁抜きをしたら、鍋に水を入れて、じゃがいもを入れ10分ほど煮る。
  4. 4
    にんじんを一口サイズに切り、じゃがいもと一緒に5分煮込む。
  5. 5
    小さく切った高野豆腐、玉ねぎ、生姜、豚ばら肉、梅干し、めんつゆ、砂糖を入れて20分ほど煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

最後は味が染み込むように、余熱で温めましょう。 梅干しは、じゃが芋がくずれないようにしてくれます。

きっかけ

じゃが芋をたくさん貰ったので、久しぶりに肉じゃがを作ることにしました。

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
肉じゃがめんつゆじゃがいも豚バラ肉豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

田舎ぴよ 東北の田舎暮らし、結婚してから今のうちに料理を勉強中です( ^∀^) 2歳の娘も食べられるご飯作り、なんとか頑張っています。 夏から秋には畑でたくさん野菜を収穫して、料理には畑のものをよく使います♪ 冬から春はスーパーで野菜を買います、、 ありきたりの調味料のみしか使わないレシピです☆

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