煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★合い挽き 250g
- ★玉ねぎ 1個(250g)
- ★卵 1個
- ★しょうが(すりおろす) 少々
- ★にんにく(すりおろす) 少々
- ★コンソメ顆粒 2g
- オリーブ油 小さじ1~2
- ☆カットトマト缶 1缶(400g)
- ☆水 150cc
- ☆コンソメ顆粒 8g
- ☆ウスターソース(減塩タイプ) 小さじ2
- ☆三温糖 大さじ1弱
- つけ合わせの野菜 適宜
作り方
- 1 ボールに★の材料を入れ、こねておく。
-
2
種はスプーンですくって一口サイズに纏めながら、油をひいたフライパンで焼いていく。
両面焦げ目が着いたら皿に取る。
煮込むので生焼けでOKです。 - 3 最後のハンバーグを裏返したら、そこにカットトマト等の☆の調味料を入れる。
- 4 調味料が混ざったら、ハンバーグを戻し煮始める。
- 5 15分位煮込んだら味をみて、酸味・塩味等好みに整えてください。
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手で整形したほうがキレイに出来ます。