材料(1人分)
- きしめん(金魚印)
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 35g
- にんにく
- 3g
- しょうが
- 5g
- 椎茸
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 【味付け調味料】
- お湯
- 50cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1.1/4
- 酒
- 大さじ1/4
- 赤味噌
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- 【トッピング】
- きゅうり(スライス)
- 5枚
- 白ネギ
- 5cm
- 赤唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、椎茸、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
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- 2
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- きゅうりは千切り、白ネギは白髪ねぎにする。
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- 3
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- 味付け調味料の材料、お湯、鶏がらスープの素、しょうゆ、酒、赤味噌、砂糖をよく混ぜ合わせておく。
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- 4
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- 片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておく。
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- 5
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- フライパンに、にんにくと生姜、サラダ油を入れて弱火にかける。
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- 6
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- 香りがたってきたら、玉ねぎを加えて中火で炒める。
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- 7
-
- 玉ねぎが透き通ってきたら、豆板醤と椎茸を加えて、全然に馴染むように炒める。
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- 8
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- 豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
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- 9
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- 3の味付け調味料を加えて、時々混ぜながら5〜6分煮る。
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- 10
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- 煮汁が減ってきたら、一旦火を止め水溶き片栗粉を加て、再び弱火にかけて、とろみがつくまで煮る。仕上げにこしょうで味を調える。
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- 11
-
- たっぷりのお湯できしめんを3分くらい湯で、ザルにあげて冷水でもみ洗いする。
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- 12
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- しっかり水気を切ったきしめんに、ごま油を絡ませる。
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- 13
-
- きしめんを弁当箱に入れる。
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- 14
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- 10をかける。
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- 15
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- きゅうりの千切りをのせる。
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- 16
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- 白髪ねぎをのせる。
-
- 17
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- 糸唐辛子をトッピングする。
おいしくなるコツ
きしめんの水気をしっかりきって、ごま油を必ず絡めておくこと。
ひき肉の具は前日に作っておくと便利です。
多く作って冷凍保存もできます。
きっかけ
暑くて食欲がない時でも、美味しい!と思って食べれる麺弁当を作ろうと思った。
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そんな時にぴったりの麺弁当です。