ジャージャーきしめん レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
食の進まない夏!弁当を作りたくない日!
そんな時にぴったりの麺弁当です。

材料(1人分)

きしめん(金魚印)
100g
ごま油
小さじ1
豚ひき肉
50g
玉ねぎ
35g
にんにく
3g
しょうが
5g
椎茸
1枚
サラダ油
小さじ1
【味付け調味料】
お湯
50cc
鶏ガラスープの素
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1.1/4
大さじ1/4
赤味噌
小さじ1
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4
こしょう
少々
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
【トッピング】
きゅうり(スライス)
5枚
白ネギ
5cm
赤唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、椎茸、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  2. 2
    きゅうりは千切り、白ネギは白髪ねぎにする。
  3. 3
    味付け調味料の材料、お湯、鶏がらスープの素、しょうゆ、酒、赤味噌、砂糖をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておく。
  5. 5
    フライパンに、にんにくと生姜、サラダ油を入れて弱火にかける。
  6. 6
    香りがたってきたら、玉ねぎを加えて中火で炒める。
  7. 7
    玉ねぎが透き通ってきたら、豆板醤と椎茸を加えて、全然に馴染むように炒める。
  8. 8
    豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  9. 9
    3の味付け調味料を加えて、時々混ぜながら5〜6分煮る。
  10. 10
    煮汁が減ってきたら、一旦火を止め水溶き片栗粉を加て、再び弱火にかけて、とろみがつくまで煮る。仕上げにこしょうで味を調える。
  11. 11
    たっぷりのお湯できしめんを3分くらい湯で、ザルにあげて冷水でもみ洗いする。
  12. 12
    しっかり水気を切ったきしめんに、ごま油を絡ませる。
  13. 13
    きしめんを弁当箱に入れる。
  14. 14
    10をかける。
  15. 15
    きゅうりの千切りをのせる。
  16. 16
    白髪ねぎをのせる。
  17. 17
    糸唐辛子をトッピングする。

おいしくなるコツ

きしめんの水気をしっかりきって、ごま油を必ず絡めておくこと。 ひき肉の具は前日に作っておくと便利です。 多く作って冷凍保存もできます。

きっかけ

暑くて食欲がない時でも、美味しい!と思って食べれる麺弁当を作ろうと思った。

公開日:2019/08/12

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんそうめんチャンプルー
関連キーワード
きしめん ひき肉 きゅうり 白ネギ
料理名
ジャージャーきしめん

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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