ジャージャーきしめん レシピ・作り方

ジャージャーきしめん
  • 約30分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
食の進まない夏!弁当を作りたくない日!
そんな時にぴったりの麺弁当です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、椎茸、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  2. 2 きゅうりは千切り、白ネギは白髪ねぎにする。
  3. 3 味付け調味料の材料、お湯、鶏がらスープの素、しょうゆ、酒、赤味噌、砂糖をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておく。
  5. 5 フライパンに、にんにくと生姜、サラダ油を入れて弱火にかける。
  6. 6 香りがたってきたら、玉ねぎを加えて中火で炒める。
  7. 7 玉ねぎが透き通ってきたら、豆板醤と椎茸を加えて、全然に馴染むように炒める。
  8. 8 豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  9. 9 3の味付け調味料を加えて、時々混ぜながら5〜6分煮る。
  10. 10 煮汁が減ってきたら、一旦火を止め水溶き片栗粉を加て、再び弱火にかけて、とろみがつくまで煮る。仕上げにこしょうで味を調える。
  11. 11 たっぷりのお湯できしめんを3分くらい湯で、ザルにあげて冷水でもみ洗いする。
  12. 12 しっかり水気を切ったきしめんに、ごま油を絡ませる。
  13. 13 きしめんを弁当箱に入れる。
  14. 14 10をかける。
  15. 15 きゅうりの千切りをのせる。
  16. 16 白髪ねぎをのせる。
  17. 17 糸唐辛子をトッピングする。

きっかけ

暑くて食欲がない時でも、美味しい!と思って食べれる麺弁当を作ろうと思った。

おいしくなるコツ

きしめんの水気をしっかりきって、ごま油を必ず絡めておくこと。 ひき肉の具は前日に作っておくと便利です。 多く作って冷凍保存もできます。

  • レシピID:1250010720
  • 公開日:2019/08/12

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんそうめんチャンプルー
関連キーワード
きしめん ひき肉 きゅうり 白ネギ
料理名
ジャージャーきしめん
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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