ジャージャーきしめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、椎茸、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
- 2 きゅうりは千切り、白ネギは白髪ねぎにする。
- 3 味付け調味料の材料、お湯、鶏がらスープの素、しょうゆ、酒、赤味噌、砂糖をよく混ぜ合わせておく。
- 4 片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておく。
- 5 フライパンに、にんにくと生姜、サラダ油を入れて弱火にかける。
- 6 香りがたってきたら、玉ねぎを加えて中火で炒める。
- 7 玉ねぎが透き通ってきたら、豆板醤と椎茸を加えて、全然に馴染むように炒める。
- 8 豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
- 9 3の味付け調味料を加えて、時々混ぜながら5〜6分煮る。
- 10 煮汁が減ってきたら、一旦火を止め水溶き片栗粉を加て、再び弱火にかけて、とろみがつくまで煮る。仕上げにこしょうで味を調える。
- 11 たっぷりのお湯できしめんを3分くらい湯で、ザルにあげて冷水でもみ洗いする。
- 12 しっかり水気を切ったきしめんに、ごま油を絡ませる。
- 13 きしめんを弁当箱に入れる。
- 14 10をかける。
- 15 きゅうりの千切りをのせる。
- 16 白髪ねぎをのせる。
- 17 糸唐辛子をトッピングする。
きっかけ
暑くて食欲がない時でも、美味しい!と思って食べれる麺弁当を作ろうと思った。
おいしくなるコツ
きしめんの水気をしっかりきって、ごま油を必ず絡めておくこと。 ひき肉の具は前日に作っておくと便利です。 多く作って冷凍保存もできます。
- レシピID:1250010720
- 公開日:2019/08/12
関連情報
- 料理名
- ジャージャーきしめん
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そんな時にぴったりの麺弁当です。