夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

夏野菜の揚げ浸し
  • 約30分
ローズ&ローズ
ローズ&ローズ
夏にぴったりな一品です♪♪キーンと冷やしてお召し上がり下さい!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は乱切り、かぼちゃは1cm幅に切る。オクラは産毛を塩をつけ転がし取り、2〜3分茹で、皿に盛る時に斜めにカットする。
  2. 2 茄子は水にさらす。揚げる前にしっかりキッチンペーパーで水分をふき取っておく。かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 油を170°Cにしてオクラ以外を揚げる。トマトは直ぐに油から上げる。茄子とかぼちゃは火が通ったら油から上げ、油を切る。
  4. 4 油を切った茄子、かぼちゃ、トマトと茹でたオクラをつゆにつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間以上入れておく。
  5. 5 鷹の爪の輪切りをつゆに入れておくと美味しくなります。お好みでどうぞ(^^)
    皿に盛りつゆをたっぷり入れる。完成!

きっかけ

夏は頻繁に揚げ浸しを作ります。いつもつゆが安定しないので覚書として投稿しました。これで安定した味になるので嬉しいです(^-^)♪♪

おいしくなるコツ

スライスが大変なのでかぼちゃはスライスしたものを買ってます。茄子だけで本数を増やしても美味しいですよね。 茄子は水にさらした後しっかり水分を取ってください。油はね防止の為に!!パルスイートは砂糖に代用出来ます。3倍にして下さい(^^)

  • レシピID:1250010575
  • 公開日:2019/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の揚げ物オクラトマト全般かぼちゃ
ローズ&ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る