夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3本
- かぼちゃ(スライスしたもの) 1/8個
- ミニトマト 4個
- オクラ 4〜5本
- 浸すつゆ
- 出し汁 400ml
- 薄口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- パルスイート 小さじ1
- 鷹の爪輪切り お好みで
作り方
- 1 茄子は乱切り、かぼちゃは1cm幅に切る。オクラは産毛を塩をつけ転がし取り、2〜3分茹で、皿に盛る時に斜めにカットする。
- 2 茄子は水にさらす。揚げる前にしっかりキッチンペーパーで水分をふき取っておく。かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
- 3 油を170°Cにしてオクラ以外を揚げる。トマトは直ぐに油から上げる。茄子とかぼちゃは火が通ったら油から上げ、油を切る。
- 4 油を切った茄子、かぼちゃ、トマトと茹でたオクラをつゆにつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間以上入れておく。
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5
鷹の爪の輪切りをつゆに入れておくと美味しくなります。お好みでどうぞ(^^)
皿に盛りつゆをたっぷり入れる。完成!
きっかけ
夏は頻繁に揚げ浸しを作ります。いつもつゆが安定しないので覚書として投稿しました。これで安定した味になるので嬉しいです(^-^)♪♪
おいしくなるコツ
スライスが大変なのでかぼちゃはスライスしたものを買ってます。茄子だけで本数を増やしても美味しいですよね。 茄子は水にさらした後しっかり水分を取ってください。油はね防止の為に!!パルスイートは砂糖に代用出来ます。3倍にして下さい(^^)
- レシピID:1250010575
- 公開日:2019/06/29
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