スペアリブ大根 レシピ・作り方

スペアリブ大根
  • 1時間以上
ローズ&ローズ
ローズ&ローズ
大根しみしみで、柔らか〜いお肉に感動しますよー!!(≧∇≦)♪♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根は乱切りにして鍋に水(レシピ外)がかぶるくらいに入れます。20分下ゆでします。茹で上がったら水を切っておく。
  2. 2 スペアリブは食べやすい大きさに切る。フライパンに油をひかずにスペアリブを中火で焼く。骨から外すと食べやすいです。
  3. 3 全体がこんがりと焼けたらフライパンの油を拭き取り水を入れる。鍋でも大丈夫です。
  4. 4 3にほんだし、昆布、酒、砂糖を入れて中火にかけ沸騰したらアクを取る。大根を加えてアルミ箔の落し蓋をして弱火で30分煮る。
  5. 5 醤油大さじ4を入れて再びアルミ箔をかぶせ約15分煮る。火を止めそのままさます。しばらくおいておくと味がしみます!

きっかけ

随分前に作ったレシピです。年末年始用に一品と考えたものです。スペアリブは豪華なムードが出ますね! cookpadでも投稿中!

おいしくなるコツ

下茹ではしっかりとしてください。弱火でじっくり煮込めば柔らか〜いお肉が出来ちゃいます( *´艸`)♪♪

  • レシピID:1250010428
  • 公開日:2019/05/03
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