里芋とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ 1杯
- 里芋の水煮 1パック
- 出し汁 300ml
- *みりん 大さじ2
- *砂糖 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 絹さや お好みで
作り方
- 1 イカはワタごと足を引き抜き、胴は軟骨を取る。綺麗に洗い1cm幅に切る。足は先を切って2本ずつに切り分ける。
- 2 里芋はよく洗い水を切っておく。
- 3 フライパンに出し汁と酒を入れて沸騰させ、イカを入れてさっと煮て取り出す。
- 4 里芋と*を入れて煮立て中火で落し蓋又はアルミ箔をかぶせて15分ほど煮る。
-
5
煮詰まってきたらイカを入れて2〜3分煮からめる。完成!
絹さやはお好みで、軽く茹でて斜め切りして飾る。
きっかけ
甘ーい煮物が食べたくて作りました(^^)
おいしくなるコツ
落し蓋をして15分ほど待つだけです。触らなくてほっておけば出来てしまいます。(^^)美味しいですよー♡
- レシピID:1250010354
- 公開日:2019/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません