簡単!麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単!麻婆豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
りんとん2
りんとん2
ご飯がすすみます♪︎

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁約300g
  • 長ねぎみじん切り ひとつかみ程
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにくチューブ 2cm程
  • しょうがチューブ 2cm程
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 粉山椒 適量
  • ①水 150cc
  • ①鶏がらスープの素 小さじ1
  • ①酒 大さじ1
  • ①醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 水切りした豆腐を、2cmかく程にきります。
  2. 2 熱したフライパンに、油をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を強火で炒め、豚ひき肉を炒める。
  3. 3 更に、甜麺醤を加え、しっかりと炒める。
  4. 4 ①の材料と、長ねぎを加える。
  5. 5 煮立ってきたら、豆腐を入れ、弱火にして、3分程煮る。
  6. 6 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら、再び強火にし、お好みでごま油を回し入れ、火を止めます。
  7. 7 お皿に盛り付け、お好みで粉山椒をふりかけたら、完成です♪

きっかけ

豆腐があったので作りました♪

  • レシピID:1250010302
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る