焦がしネギとお麩の香ばし味噌汁★簡単 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ネギ 1本
- お麩 5個(小さいお麩なら10個くらい)
- ★本だし 小さじ2
- ★酒(なくても可) 少々
- 味噌 おたま3分の2くらい
- 水 4カップ(800cc)
作り方
- 1 ネギを斜めに3ミリくらいの薄さに切る。
- 2 切ったネギを鍋に入れ中火で1分くらい焦げ目がつくまで空炒りする。
- 3 そこに水を入れすぐに★の調味料とお麩を入れる。
- 4 沸騰したら中火で2分くらい火を通し、弱火にして味見をしながら味噌をとく。器に盛り完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません