焦がしネギとお麩の香ばし味噌汁★簡単 レシピ・作り方

焦がしネギとお麩の香ばし味噌汁★簡単
  • 5分以内
  • 100円以下
mogu★kuma
mogu★kuma
ネギとお麩が美味しいお味噌汁です。時短で簡単に香ばしく仕上げます。

材料(4〜5人分)

  • ネギ 1本
  • お麩 5個(小さいお麩なら10個くらい)
  • ★本だし 小さじ2
  • ★酒(なくても可) 少々
  • 味噌 おたま3分の2くらい
  • 4カップ(800cc)

作り方

  1. 1 ネギを斜めに3ミリくらいの薄さに切る。
  2. 2 切ったネギを鍋に入れ中火で1分くらい焦げ目がつくまで空炒りする。
  3. 3 そこに水を入れすぐに★の調味料とお麩を入れる。
  4. 4 沸騰したら中火で2分くらい火を通し、弱火にして味見をしながら味噌をとく。器に盛り完成です。

きっかけ

シンプルな素材で美味しくしたかったので。

おいしくなるコツ

ネギを焦がせば香ばしさが味噌によくあいます。

  • レシピID:1250010228
  • 公開日:2018/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る