きのこと甘栗のあんかけ冷麦 レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
三重県四日市の特産品の大矢知の冷麦と萬古焼の陶板を使った、地元アピールの一品です。

材料(2人分)

冷麦(金魚印)
160g
ごま油(冷麦炒め用)
大さじ3
舞茸
1パック
しめじ
1/2パック
しいたけ
4枚
甘栗
10個、
ごま油(きのこ炒め用)
小さじ2
ネギ
適量
粗挽き胡椒
少々
【あんかけのタレ】
200cc
鶏ガラスープの素
小さじ2/3
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    冷麦をたっぷりのお湯で3分茹でて、冷水にさらしザルにあげておく。
  2. 2
    ネギは、斜め切りにして、水にさらし、水気を切っておく。
  3. 3
    舞茸・しめじは固い部分を切り落とし、ほぐしておく。しいたけはスライスする。
  4. 4
    フライパンを中火にかけ、ごま油を入れて、きのこ類と甘栗を加えて炒める。
  5. 5
    きのこが少ししんなりしたら、混ぜ合わせた、あんかけのタレの調味料を加えて一煮立ちさせる。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 7
    萬古焼の陶板を中火にかけて、ごま油大さじ1.5を加え、冷麦の半量を入れて、フライ返しで抑えるようにして焼き、両面に焦げ目をつけように焼く(もう一つも同様にする)
  8. 8
    7の陶器で焼いた冷麦に、6のきのこのあんをかける。
    仕上げに青ネギをトッピングして、粗挽き胡椒を散らす。

おいしくなるコツ

冷麦にしっかり焦げ目をつけるのが、おいしくなるコツです。

きっかけ

萬古焼の陶板を使って、秋らしい一品を作りたいと思ったのがきっかけです。

公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
冷麦 舞茸 しめじ しいたけ
料理名
あんかけ料理

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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