作り方
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- 1
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- 冷麦をたっぷりのお湯で3分茹でて、冷水にさらしザルにあげておく。
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- 2
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- ネギは、斜め切りにして、水にさらし、水気を切っておく。
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- 3
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- 舞茸・しめじは固い部分を切り落とし、ほぐしておく。しいたけはスライスする。
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- 4
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- フライパンを中火にかけ、ごま油を入れて、きのこ類と甘栗を加えて炒める。
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- 5
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- きのこが少ししんなりしたら、混ぜ合わせた、あんかけのタレの調味料を加えて一煮立ちさせる。
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- 6
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- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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- 7
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- 萬古焼の陶板を中火にかけて、ごま油大さじ1.5を加え、冷麦の半量を入れて、フライ返しで抑えるようにして焼き、両面に焦げ目をつけように焼く(もう一つも同様にする)
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- 8
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- 7の陶器で焼いた冷麦に、6のきのこのあんをかける。
仕上げに青ネギをトッピングして、粗挽き胡椒を散らす。
おいしくなるコツ
冷麦にしっかり焦げ目をつけるのが、おいしくなるコツです。
きっかけ
萬古焼の陶板を使って、秋らしい一品を作りたいと思ったのがきっかけです。
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