焼き油揚げと季節の野菜のお味噌汁★簡単美味しい レシピ・作り方

焼き油揚げと季節の野菜のお味噌汁★簡単美味しい
  • 約10分
  • 100円以下
mogu★kuma
mogu★kuma
あと乗せの焼き油揚げがカリッと香ばしく、汁を吸った油揚げのジュわとした美味しさがクセになります。

材料(4〜5人分)

  • 季節の野菜(ナス) 1本
  • 季節の野菜(じゃがいも) 1個
  • 季節の野菜(シソ) 2枚
  • 油揚げ 1枚
  • 1リットル(1人前200cc)
  • ★顆粒だし 小さじ2〜3
  • ★酒 小さじ1
  • □味噌 オタマ半分くらい

作り方

  1. 1 じゃがいもとナスを適当な大きさに切り、水と★の調味料を入れ火にかける。沸騰したら、中火以下にし8分くらい(季節の野菜が茹で上がるまで)茹で、味噌を溶かし入れ火を止める。
  2. 2 その間、油揚げをトースターで焼き色がつくまで(2分くらい)焼く。
    焼きあがった包丁で適当な大きさに切っておく。
  3. 3 できた味噌汁を器に盛り、油揚げとちぎったシソを入れ完成です。

きっかけ

味噌汁が出来上がった時に、油揚げを入れ忘れたことに気づいて、どうしても油揚げ入りの味噌汁が飲みたくてトースターで焼いて入れたのがきっかけです。

  • レシピID:1250010215
  • 公開日:2018/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のスープほんだし油揚げなすの味噌汁
関連キーワード
汁物・スープ 味噌汁 油揚げ 秋のおもてなし料理
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る