カリフラワーのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、カリフラワーは粗く刻んでおく。
- 2 鍋にバターを入れて玉ねぎを弱火で炒め、薄く色づけばカリフラワーを入れて炒める。
- 3 水300㏄とチキンブイヨンを加えて煮、やわらかくなれば粗熱をとりミキサーにかける。
- 4 ③を鍋に戻して牛乳、コラゲネイド を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。
- 5 フライパンにパルメザンチーズを入れ、少し色がつくまで焼く。
- 6 器に④を入れ、⑤とパセリを散らす。
きっかけ
花の部分は「カリフラワーピラフ」(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250010181/)で、余った茎はこちらのスープにぜひ!
おいしくなるコツ
スープ自体はあっさりめなので、パルメザンチーズでコクを出しています。お好みでとろけるチーズにアレンジしても。
- レシピID:1250010182
- 公開日:2018/09/07
関連情報
- 料理名
- カリフラワーのポタージュ
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焼きパルメザンチーズがアクセントになり、よくあいます。