カリフラワーのポタージュ レシピ・作り方

カリフラワーのポタージュ
  • 約30分
ニッタバイオラボ
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主に茎部分を使って、あっさり仕上げたポタージュスープ。
焼きパルメザンチーズがアクセントになり、よくあいます。

材料(4人分)

  • カリフラワー 200g
  • 玉ねぎ 100g
  • 牛乳 1カップ
  • バター 大さじ1
  • 300㏄
  • チキンブイヨン 1/2個
  • 塩・こしょう 少々
  • パルメザンチーズ 小さじ2
  • パセリみじん切り 少々
  • コラゲネイド 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、カリフラワーは粗く刻んでおく。
  2. 2 鍋にバターを入れて玉ねぎを弱火で炒め、薄く色づけばカリフラワーを入れて炒める。
  3. 3 水300㏄とチキンブイヨンを加えて煮、やわらかくなれば粗熱をとりミキサーにかける。
  4. 4 ③を鍋に戻して牛乳、コラゲネイド を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。
  5. 5 フライパンにパルメザンチーズを入れ、少し色がつくまで焼く。
  6. 6 器に④を入れ、⑤とパセリを散らす。

きっかけ

花の部分は「カリフラワーピラフ」(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250010181/)で、余った茎はこちらのスープにぜひ!

おいしくなるコツ

スープ自体はあっさりめなので、パルメザンチーズでコクを出しています。お好みでとろけるチーズにアレンジしても。

  • レシピID:1250010182
  • 公開日:2018/09/07
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カテゴリ
カリフラワー玉ねぎ糖質制限・低糖質牛乳・乳飲料コーンスープ・ポタージュ
料理名
カリフラワーのポタージュ
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