作り方
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- 1
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- ネギは斜め切りにして水にさらしておく。
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- 2
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- 小鍋にめんつゆと豚薄切り肉・おろしニンニク・おろしショウガを入れて、肉の色が変わるまで火にかける。
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- 3
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- ②に鶏ガラスープの素と豆乳を加えて弱火にし、よく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 火を止めて味噌を溶かす。
つけ汁の出来上がり。
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- 5
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- たっぷりお湯でひやむぎを3分茹で、ザルに上げて水洗いをし、水気をきる。
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- 6
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- 器に海苔とひやむぎ・半分に切ったゆで卵を盛り付ける。
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- 7
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- つけ汁用の器に汁と肉を盛り付け、水気を切ったネギをトッピングする。
おいしくなるコツ
味噌を加えてからは、煮詰めないようにして下さい。
きっかけ
いつもの麺つゆではない、つけ汁でひやむぎを食べたいと思ったから。
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豚薄切り肉を使う事で、食べ応えもあります。