豆乳坦々風つけ麺 レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
豆乳でヘルシーな坦々風つけ麺。
豚薄切り肉を使う事で、食べ応えもあります。

材料(2人分)

ひやむぎ(金魚印)
1束
豚薄切り肉
150g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
おろしショウガ
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
豆乳
360cc
赤味噌
12g
鶏ガラスープの素
小さじ1
(トッピング)
ゆで卵
2個
海苔
1枚
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    ネギは斜め切りにして水にさらしておく。
  2. 2
    小鍋にめんつゆと豚薄切り肉・おろしニンニク・おろしショウガを入れて、肉の色が変わるまで火にかける。
  3. 3
    ②に鶏ガラスープの素と豆乳を加えて弱火にし、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    火を止めて味噌を溶かす。
    つけ汁の出来上がり。
  5. 5
    たっぷりお湯でひやむぎを3分茹で、ザルに上げて水洗いをし、水気をきる。
  6. 6
    器に海苔とひやむぎ・半分に切ったゆで卵を盛り付ける。
  7. 7
    つけ汁用の器に汁と肉を盛り付け、水気を切ったネギをトッピングする。

おいしくなるコツ

味噌を加えてからは、煮詰めないようにして下さい。

きっかけ

いつもの麺つゆではない、つけ汁でひやむぎを食べたいと思ったから。

公開日:2018/07/24

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) そうめん(金魚印) つけ麺 豆乳
料理名
豆乳坦々風つけ麺

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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