たっぷりきのことクミンシードのマリネ レシピ・作り方

たっぷりきのことクミンシードのマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
sachiemo
sachiemo
レモンとクミンシードのかおり豊かなさっぱりマリネ。白ワインのおつまみにぴったりな一品です。

材料(2人分)

  • きのこ各種 200g程
  • オリーブ油 大3
  • レモン汁 大1
  • 小1/4
  • 砂糖 小1/4
  • にんにく(潰したもの) 1片
  • クミンシード 小1/2

作り方

  1. 1 きのこは冷蔵庫にあるものを。今回はマッシュルーム、しいたけ、エリンギ、まいたけを使用。食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 オリーブ油をひいたフライパンに潰したにんにくとクミンシードを2〜3粒入れて火にかけます。
    クミンシードがパチパチとしてきたら残りを加えて焦げないようまぜて香りを出します。
  3. 3 カットしたきのこを加えてさっと混ぜ、油がなじんだらレモン汁、塩、砂糖を加えて炒めます。きのこにさっと火が通ったら完成です。

きっかけ

最近クミンシードにはまってます。 今後も色々なマリネを中心にレシピ考案してみようと思っています。

おいしくなるコツ

クミンシードとレモンの香りをさっとまとわせるように軽く火を通す程度で大丈夫です。なるべく新鮮なきのこを使って食感も楽しめる仕上がりにするとより美味しくいただけます。

  • レシピID:1250010123
  • 公開日:2018/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他のマリネレモンスパイス&ハーブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る