我が家の定番保存食。 絶品!なめたけ レシピ・作り方
材料(10人分)
- えのき茸 1p
- ●醤油 25ml
- ●みりん 25ml
- ●お酢 25ml
- あればその他キノコ類 お好みで
作り方
- 1 えのき茸は石づきの汚れた部分を軽く切り落とし、3等分にカットする。
- 2 カットしたら塊になっている部分を手で裂きます。石づきに近い方も適度に残して裂くとシャキシャキとした食感が楽しめて美味しいです。
- 3 えのき茸が全部入るくらいの大きさの鍋を用意して、裂いたえのき茸、●の材料を全て入れ弱めの中火にかけます。(このときえのき茸が全部●に浸かっていなくても心配しないでokです)
-
4
えのき茸が鍋にはりつかないように時々混ぜながら火にかけます。
えのきに火が通ってくるとどんどんカサが減って●の地に浸かってきます。 - 5 3〜5分ほど火にかけたら完成です。保存食なので冷めてから容器に移して冷蔵庫にしまいましょう。
きっかけ
旦那さんが喜ぶなめたけ、最近作ってなかったなと思い久々に作ってみました。
おいしくなるコツ
写真では美味しいぷりっとした肉厚椎茸が余っていたので加えてみました。舞茸、エリンギやしめじなど2〜3種類のキノコを混ぜて作ってもとっても美味しく仕上がりますよ。●の分量はキノコの量が増えても25→30mlに増やすくらいで様子見で。
- レシピID:1250010038
- 公開日:2018/01/20
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ご飯のお供にも。ちょっとしたお酒のアテにも。