我が家の定番保存食。 絶品!なめたけ レシピ・作り方

我が家の定番保存食。 絶品!なめたけ
  • 約15分
  • 100円以下
sachiemo
sachiemo
旦那さんの大好物です。
ご飯のお供にも。ちょっとしたお酒のアテにも。

材料(10人分)

  • えのき茸 1p
  • ●醤油 25ml
  • ●みりん 25ml
  • ●お酢 25ml
  • あればその他キノコ類 お好みで

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきの汚れた部分を軽く切り落とし、3等分にカットする。
  2. 2 カットしたら塊になっている部分を手で裂きます。石づきに近い方も適度に残して裂くとシャキシャキとした食感が楽しめて美味しいです。
  3. 3 えのき茸が全部入るくらいの大きさの鍋を用意して、裂いたえのき茸、●の材料を全て入れ弱めの中火にかけます。(このときえのき茸が全部●に浸かっていなくても心配しないでokです)
  4. 4 えのき茸が鍋にはりつかないように時々混ぜながら火にかけます。
    えのきに火が通ってくるとどんどんカサが減って●の地に浸かってきます。
  5. 5 3〜5分ほど火にかけたら完成です。保存食なので冷めてから容器に移して冷蔵庫にしまいましょう。

きっかけ

旦那さんが喜ぶなめたけ、最近作ってなかったなと思い久々に作ってみました。

おいしくなるコツ

写真では美味しいぷりっとした肉厚椎茸が余っていたので加えてみました。舞茸、エリンギやしめじなど2〜3種類のキノコを混ぜて作ってもとっても美味しく仕上がりますよ。●の分量はキノコの量が増えても25→30mlに増やすくらいで様子見で。

  • レシピID:1250010038
  • 公開日:2018/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきその他のきのこしょうゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/10/25 10:22
    我が家の定番保存食。 絶品!なめたけ
    ご飯のお供のなめたけが大好物な主人にも大好評❤
    エノキのみで作りましたが、分量も覚えやすく簡単なので、他のきのこを加えてまた作ってみます!
    美味しかったです♪
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2018/05/27 18:23
    我が家の定番保存食。 絶品!なめたけ
    朝食に作りました♪
    簡単でおいしかったです
    (*´▽`*)
    どんぶりみたいに食べちゃいましたw
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る