そうめんのサラダ なすの刻みソース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- そうめん 残ってる分
- もやし 1袋
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- なす 1本
- しょうが(チューブ) 5センチ
- にんにく(チューブ) 2センチ
- ごま油 大3
- 塩 大1
- ダシ醤油 大2
- 海苔(あれば) 1/2枚
作り方
- 1 茹でたそうめんを、一口分ずつ皿に盛り付け、あれば海苔をちぎってパラパラとかけ、茹でたもやし、千切りきゅうりをのせる。
- 2 なすの皮に所々、包丁で穴をあけ、トースターで回転させながら7〜8分くらい焼く。火が通ったら水で冷やし皮をむく。
- 3 よく冷めたら縦横に刻み、さらに包丁でたたいておく。
- 4 ボールにしょうが、にんにく、ごま油、塩、ダシ醤油を入れよく混ぜる。
- 5 刻んだなすを入れ、よく混ぜる。
- 6 トマトを周りに飾り、なすを真ん中に盛り付け、残ったソースを全体にかける。
きっかけ
お昼のそうめんが残ったものの、夜もう一度食べたくないので、アレンジサラダを考えました。
おいしくなるコツ
具材もソースもよく冷やし、ソースは麺に吸われないように、直前にかけるといいです。
- レシピID:1250009450
- 公開日:2016/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- そうめんサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません