ちくわでカサ増し☆いんげん豚肉巻き照り焼きソース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(16箇人分)
- 豚肉(今回はロース) 16枚
- インゲン豆 2束
- 竹輪 4本
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ2
- ◎醤油、みりん、酒、砂糖 大さじ2づつ
作り方
-
1
インゲン豆は筋を取り茹でます。
茹で上がり、粗熱が取れたら半分の長さに切っておきます。 -
2
竹輪は縦横半分になるよう十字に切ります。
1本が4等分で合計16等分にしておきます。 - 3 豚肉の内側に軽く塩胡椒を振り、(1)5〜6本(2)1箇を手前からクルっと巻きます。全て巻いたら片栗粉をまぶしておきます。
- 4 (3)をフライパンに並べ、菜箸でクルクル回転させながら中火で焼きます。(約5分〜10分)
- 5 ◎を回し入れ、少し火を弱めてフライパンを回しながら調味料を絡めて、ふつふつしてきたら火を止め、お皿に盛り付、フライパンに残ったタレを上からかけたら完成です
きっかけ
肉巻きって中まで味が付かないですよね。でも、巻く前に具材を味付けするのも面倒…そこで竹輪を一緒に巻いてみたら噛めば噛むほど味が出てとっても美味しくできました!照り焼きソースも全て同じ量を配合するだけなので毎回同じ味に仕上がります♬.*゚
おいしくなるコツ
◎を入れたらソースが焦げないようにだけ注意して下さい。その他はとても簡単☆巻いたら焼くだけです!今回焼き油は使わず、豚肉から出る脂だけで焼きました。甘めの照り焼きソースで、このソースでハンバーガー作ったらめっちゃ美味しいです♬.*゚
- レシピID:1250009421
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- インゲン豆と竹輪の肉巻き照り焼き
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ひろいく2021/07/15 18:49畑でインゲン豆がたくさん採れたので、メインのおかずにしたいなと思い作りました。ちくわで支えるから安定して肉を巻けました。歯応えありで美味しい!!