塩昆布の旨味がしみたやみつききゅうり レシピ・作り方

塩昆布の旨味がしみたやみつききゅうり
  • 5分以内
  • 100円以下
ETmam
ETmam
きゅうりを叩いて混ぜるだけ♬.*゚塩昆布無しでも十分なお味ですが、昆布の旨味で上品な味付けに仕上がります。夏の副菜にいかがでしょうか。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • ◯しょうゆ 小さじ1
  • ◯ポン酢 小さじ1
  • ◯砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ひと口大に切ったきゅうりを麺棒でヒビが入る程度にトントン叩き、手で2つに割ります。
  2. 2 ◯の調味料(あらかじめ混ぜておく)と、塩昆布、輪切り唐辛子、(1)のきゅうりをビニール袋に入れ、手でよく揉んで絡ませ、30分ほど冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 お皿に移し、最後にごま油をかければ完成です。

きっかけ

塩昆布の消費に。ご飯のお供以外の食べ方をしたかったので、何度か調味料を調整した結果、ちょうど良い味付けに仕上がりました。辛いのがお好きな方は、唐辛子ではなく一味にすると、辛さがダイレクトです。

おいしくなるコツ

きゅうりを叩く+割る+揉むことで、味がよく染みて美味しくなります。味がしみにくいので、ごま油は最後に入れて下さい。

  • レシピID:1250009308
  • 公開日:2016/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
やみつききゅうり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る