塩昆布の旨味がしみたやみつききゅうり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひと口大に切ったきゅうりを麺棒でヒビが入る程度にトントン叩き、手で2つに割ります。
- 2 ◯の調味料(あらかじめ混ぜておく)と、塩昆布、輪切り唐辛子、(1)のきゅうりをビニール袋に入れ、手でよく揉んで絡ませ、30分ほど冷蔵庫で冷やします。
- 3 お皿に移し、最後にごま油をかければ完成です。
きっかけ
塩昆布の消費に。ご飯のお供以外の食べ方をしたかったので、何度か調味料を調整した結果、ちょうど良い味付けに仕上がりました。辛いのがお好きな方は、唐辛子ではなく一味にすると、辛さがダイレクトです。
おいしくなるコツ
きゅうりを叩く+割る+揉むことで、味がよく染みて美味しくなります。味がしみにくいので、ごま油は最後に入れて下さい。
- レシピID:1250009308
- 公開日:2016/05/31
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- やみつききゅうり
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