【蒸し焼きで超簡単!】揚げない大学芋 レシピ・作り方

【蒸し焼きで超簡単!】揚げない大学芋
  • 約10分
  • 100円以下
MMT2600
MMT2600
少量の油で蒸し焼きにするので、揚げずに表面カリカリ、中はホクホクに出来ます。子供のおやつやあと一品のおかずに♪

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもを一口大の乱切りにし、水にさらす。
  2. 2 フライパンに油をひき、キッチンペーパーで水気をふき取ったさつまいもを入れる。
  3. 3 さつまいもを並べたら蓋をする。時々さつまいもを返し、全ての面に焦げ目がつくよう動かす。
  4. 4 5~10分蒸し焼き状態にし、竹串がスっと通れば火を止める。
  5. 5 水、砂糖、醤油、酢を加え、さつまいもに絡める。黒ごまがあればかけてください。

きっかけ

子供にも食べやすく、簡単に作れるようにしました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする際に、さつまいもの表面すべてに焼き色がつくよう動かしてください。表面をカリっと香ばしく焼くと美味しいです。

  • レシピID:1250008904
  • 公開日:2015/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋100円以下の節約料理さつまいも
関連キーワード
さつまいも 大学芋 揚げない おやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2015/11/04 19:02
    【蒸し焼きで超簡単!】揚げない大学芋
    揚げていないのにちゃんと大学芋になっていて驚きです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る