【蒸し焼きで超簡単!】揚げない大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを一口大の乱切りにし、水にさらす。
- 2 フライパンに油をひき、キッチンペーパーで水気をふき取ったさつまいもを入れる。
- 3 さつまいもを並べたら蓋をする。時々さつまいもを返し、全ての面に焦げ目がつくよう動かす。
- 4 5~10分蒸し焼き状態にし、竹串がスっと通れば火を止める。
- 5 水、砂糖、醤油、酢を加え、さつまいもに絡める。黒ごまがあればかけてください。
きっかけ
子供にも食べやすく、簡単に作れるようにしました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする際に、さつまいもの表面すべてに焼き色がつくよう動かしてください。表面をカリっと香ばしく焼くと美味しいです。
- レシピID:1250008904
- 公開日:2015/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋100円以下の節約料理さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2015/11/04 19:02揚げていないのにちゃんと大学芋になっていて驚きです^ ^