簡単 ぶりのにんにくしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりはペーパーで拭き、酒と塩をふり10分ほど置いた後、ペーパーでやさしくふき、満遍なく片栗粉を薄くはたく
- 2 ●の調味料などは混ぜて置く(お好みでにんにくしょうがは増減して下さい)
- 3 フライパンを熱し油をしき、1のぶりを焼き(強火→中火)裏も焼く。
- 4 両面こんがり焼けたら、2の調味料を混ぜたものをぶりに絡ませる。こげないように火加減注意して下さい。
- 5 焼きあがったぶりはお皿に盛り、洗って水をふき取り切った貝割れ大根を添えて出来上がりです。
きっかけ
甘い照り焼きがスキではない主人の為に。 にんにくしょうがでがっつり味なので白いご飯にもお酒にも合います。
おいしくなるコツ
最初の塩とお酒はぶりをふっくらさせにおいを抑えるので重要。あと生のしょうがにんにくを使えばいっそうおいしいかと思います。
- レシピID:1250008854
- 公開日:2015/09/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mgkt2021/04/24 07:16濃い味でご飯が進みました!