簡単 ぶりのにんにくしょうが焼き レシピ・作り方

簡単 ぶりのにんにくしょうが焼き
  • 約30分
  • 300円前後
エム エム
エム エム
簡単で甘さ控えめで美味しいです。漬け込むタイプではないので時短にもなります。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 小さじ4分の1弱
  • 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●おろしにんにく(チューブ) 1センチ
  • ●おろししょうが(チューブ) 1センチ
  • 貝割れ大根 6分の1パック
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ぶりはペーパーで拭き、酒と塩をふり10分ほど置いた後、ペーパーでやさしくふき、満遍なく片栗粉を薄くはたく
  2. 2 ●の調味料などは混ぜて置く(お好みでにんにくしょうがは増減して下さい)
  3. 3 フライパンを熱し油をしき、1のぶりを焼き(強火→中火)裏も焼く。
  4. 4 両面こんがり焼けたら、2の調味料を混ぜたものをぶりに絡ませる。こげないように火加減注意して下さい。
  5. 5 焼きあがったぶりはお皿に盛り、洗って水をふき取り切った貝割れ大根を添えて出来上がりです。

きっかけ

甘い照り焼きがスキではない主人の為に。 にんにくしょうがでがっつり味なので白いご飯にもお酒にも合います。

おいしくなるコツ

最初の塩とお酒はぶりをふっくらさせにおいを抑えるので重要。あと生のしょうがにんにくを使えばいっそうおいしいかと思います。

  • レシピID:1250008854
  • 公開日:2015/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
エム エム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mgkt
    mgkt
    2021/04/24 07:16
    簡単 ぶりのにんにくしょうが焼き
    濃い味でご飯が進みました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る