現在地
 > 
ぶり  > 

簡単 ぶりのにんにくしょうが焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ぶり

    2切れ

  • 小さじ4分の1弱

  • 大さじ1

  • ●しょうゆ

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●おろしにんにく(チューブ)

    1センチ

  • ●おろししょうが(チューブ)

    1センチ

  • 貝割れ大根

    6分の1パック

  • 片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単 ぶりのにんにくしょうが焼き
  • 300円前後

簡単で甘さ控えめで美味しいです。漬け込むタイプではないので時短にもなります。

作り方

  • 1

    ぶりはペーパーで拭き、酒と塩をふり10分ほど置いた後、ペーパーでやさしくふき、満遍なく片栗粉を薄くはたく

  • 2

    ●の調味料などは混ぜて置く(お好みでにんにくしょうがは増減して下さい)

  • 3

    フライパンを熱し油をしき、1のぶりを焼き(強火→中火)裏も焼く。

  • 4

    両面こんがり焼けたら、2の調味料を混ぜたものをぶりに絡ませる。こげないように火加減注意して下さい。

  • 5

    焼きあがったぶりはお皿に盛り、洗って水をふき取り切った貝割れ大根を添えて出来上がりです。

きっかけ

甘い照り焼きがスキではない主人の為に。

にんにくしょうがでがっつり味なので白いご飯にもお酒にも合います。

おいしくなるコツ

最初の塩とお酒はぶりをふっくらさせにおいを抑えるので重要。あと生のしょうがにんにくを使えばいっそうおいしいかと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > ぶりの照り焼き

レシピID: 1250008854

公開日:2015.09.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
甘さ控えめ簡単おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単 ぶりのにんにくしょうが焼きのページ上部へ